Кидалы в играх Защита от аферистов Кидалово в интернете Популярные аферы Советы нашего сайта Криминал Обратная связь
Поиск:        

Борьба Московского охранного отделения с террористической деятельностью леворадикальных партий (конец xix - начало xx века)

17-09-2017

История и деятельность борьбы с революционным насилием политической полиции России и Охранного отделения - тема, которая интересует исследователей почти столетие. За описание этой борьбы брались как представители охранительного лагеря, так и их противники. И те, и другие, используя факты, доказывали свою точку зрения на проблему противостояния полиции и революционеров. Но и по сей день мы не можем дать однозначную оценку периоду, когда революционные партии путем террора пытались свергнуть существующий строй, а политическая полиция с помощью особых средств и методов старалась этого не допустить.

За последнее десятилетие интерес к проблемам политического сыска царской России значительно вырос. Вышли монографии, в которых исследуется политический сыск России, начиная с XVI в. и заканчивая 1917г. Предназначенные для широкого круга читателей, они в то же время снабжены профессионально составленным научно-справочным аппаратом. Среди них следует отметить работы Ф. М. Лурье, а также совместный труд отечественного ученого С.А. Степанова и канадского историка Ч. Рууда (1). Им удалось опровергнуть некоторые мифы, которые "окутывают" историю органов политического сыска. На широкий круг читателей, а также на работников правоохранительных органов, слушателей учебных заведений системы МВД рассчитаны книги А. Ярмыша и В. Жухрая (2).

Исследование роли Московской охранки в борьбе с революционным движением, ее места в системе карательных органов дореволюционной России существенно облегчается наличием ряда работ, посвященных деятельности политической полиции в целом. Наиболее масштабно весь период функционирования Департамента полиции, его основная деятельность, формы и методы работы, структура и функции этого учреждения рассмотрены в книге З.И. Перегудовой. Автор считает, что тайной полиции позволялось все, что содействовало недопущению политических убийств и любых противоправительственных выступлений. Также под редакцией З.И. Перегудовой вышел сборник воспоминаний руководителей политического сыска (3). Работу, основанную на большом количестве документального материала, касающегося жизни и деятельности Охранных отделений, издал С.Н. Галвазин (4).

История создания политической полиции

Политическая полиция Российской империи - ровесница самого государства. На рубеже веков она занимала одно из важнейших мест в системе государственных учреждений России. Это объясняется тем, что рост революционного движения и терроризма заставлял императора и правительство принимать меры по сохранению строя и безопасности, усиливая органы политического сыска. В свете последних событий, когда наша страна, да и весь мир сталкивается с проблемой террористических акций, можно обратиться к опыту царских спецслужб, которые эффективно противостояли этому социально - политическому явлению.

Относиться к сыску можно различно, но отрицать его необходимости нельзя, отчего он и существует без исключения во всех государствах Старого и Нового света, причем техника его везде одинакова, но чем демократичней конституция в стране, тем уже сфера розыскной деятельности в политическом отношении. Под понятием "политический сыск" подразумеваются действия, направленные лишь к выяснению существования революционных и оппозиционных правительству партий и групп, а также готовящихся ими различных выступлений как-то: убийств, грабежей, называемых "экспроприациями", агитации и прочее, а с 1914 года, в особенности, шпионажа и пропаганды в пользу австро-германского блока (5).

3 июля 1826г. было создано III Отделение собственной его Императорского величества канцелярии, ориентированное на политический сыск и слежку не только за действиями, но и за мыслями всех жителей России. Стала создаваться "военно-полицейско-бюрократическая система". Роль политической полиции с этого дня выросла необыкновенно.

А 3 декабря 1882 года по докладу министра внутренних дел графа Д.А. Толстого утверждается положение "Об устройстве секретной полиции в Империи". Второй параграф был посвящен созданию сети охранных отделений по образу существующих в столицах: первое охранное отделение было создано еще в 1866 г. при канцелярии петербургского градоначальника, после выстрела Каракозова, а второе - в 1880 г. при канцелярии Московского обер-полицмейстера, к 1914 году в России существовали охранные отделения уже в 26 городах.

В результате сложилась система политического сыска, в ту пору не знавшая себе равных по размаху агентурной сети. Под охранным отделением, или охранкой, как его прозвали впоследствии, было принято подразумевать всю политическую полицию. Возможно, это произошло потому, что слово "охранка" лучше всего характеризовало главную задачу тайной полиции - охранять, защищать государственный строй. Радиус действий охранных отделений отнюдь не совпадал с каким бы то ни было административным делением государства.

В конце девятнадцатого столетия наибольшую известность приобрела Московская охранка. Ее руководителям удалось при небольшом аппарате "опутать" всю страну сетью секретной агентуры. Так, Московское охранное отделение находилось в Гнездниковском переулке и распространяло свою деятельность далеко за пределы Москвы и Московской губернии.


Интересно:
 Как депутаты отгуляли корпоратив
 Неприкосновенные схемы
 Смерть ветерана
 Реформа таможни: 1:0 в пользу контрабандистов
 Особая форма преступного объединения

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Новые публикации:

Новости:•  Мобильные аферисты
Испытанный и уже довольно старый способ – звонок с украденного телефона родным или друзьям его владельца. Иногда мошенники поступают еще проще и звонят наугад по произвольным номерам.

•  Финансовые аферы. Мировой Топ-10
В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено "Заработай быстро".

•  Ловелас превращал первое свидание в грабеж
Профессионального ловеласа, который полгода терроризировал представительниц слабого пола, повязали на днях сотрудники ОВД “Тверской”. 25-летний Александр Науменко грабил девушек во время… первого романтического свидания.


Rambler's Top100