Кидалы в играх Защита от аферистов Кидалово в интернете Популярные аферы Советы нашего сайта Криминал Обратная связь
Поиск:        

Борьба Московского охранного отделения с террористической деятельностью леворадикальных партий (конец xix - начало xx века)

25-07-2017

Весь вопрос сводился только к тому, что на перлюстрацию такого письма требовалось больше времени. Много возни было только с письмами, прошитыми на швейной машинке, но и это не спасало, а только еще больше заставляло обращать на такие письма внимание в предположении, что они должны содержать весьма ценные данные, раз на их заделку потрачено много времени и стараний" (11). Чтобы написать невидимое письмо, авторы пользовались лимонным соком или молоком. Для того, чтобы прочитать такое письмо, перлюстраторам достаточно было его нагреть, или смазать 1,5% раствором хлористой жидкости. Иногда письма писались химическими чернилами, тогда агентам приходилось пользоваться для проявления текста особыми реактивами. Вернуть в прежнее состояние такое письмо было уже нельзя, и они после прочтения попросту подделывали письма и отправляли адресату.

На просмотренной корреспонденции ставился специальный значок - "муха", чтобы письма вторично не вскрывались на другом пункте. Жандармы никогда не предъявляли материалы, полученные в результате перлюстрации в качестве доказательства в суде, называя их агентурными данными. Тот, кто не хотел делать свою переписку достоянием полиции, шел на всяческие ухищрения, чтобы обмануть перлюстраторов. Так, граф Н.П.Игнатьев, будучи послом в Турции, отправлял свои послания в простых (не заказных) грошовых конвертах, которые пролежали некоторое время с селедкой и мылом, и заставлял своего лакея писать не на имя министра иностранных дел, кому они и предназначались, а на имя его дворника или истопника, по частному адресу.

Чтобы обезопасить свои письма от посторонних глаз, сами агенты тайной полиции посылали их заказными в двух конвертах с сургучной печатью, причем на месте печати делался прорез, чтобы сургуч при запечатывании проник до внутреннего конверта и припечатал его к наружному. Письма рекомендовалось сдавать на вокзалах, или же опускать в почтовые ящики поездов.

Были случаи, когда арестовывали детей 12-14 лет, или стариков только потому, что их именами пользовались для адреса, иногда без их ведома, а так как жандармам не удавалось установить действительного получателя, то они набрасывались на фиктивных адресатов.

Еще один способ, использовавшийся революционерами - шифровка писем. Самым лучшим шифром, почти неподдающимся расшифровке, являлась любая страница малоизвестной книги или шифр по произведениям известных писателей: Некрасова, Пушкина, Лермонтова и других. П.П. Заварзин в своих воспоминаниях так описывал эти ухищрения: "Для шифровальной переписи по книге необходимо было иметь и автору письма и адресату одно и то же издание. Обыкновенно берут распространенное сочинение, которое можно приобрести в каждом городе и даже на железнодорожной станции. В шифре обозначается сначала страница, затем идут дроби, в которых числитель указывает строчку и знаменатель букву. Так: 75, 3/5, 9/7 и т.д. будет означать: 75 страница, 3-я строчка, 5-я буква, 9-я строчка, 7-я буква и т.д." (12). Многие революционеры стали пользоваться нелегальной брошюрой "О шифрах", изданной за границей, сотрудникам полиции достаточно было открыть ее. Расшифровкой занимался чиновник Департамента Иван Александрович Зыбин, который в дешифровке дошел до виртуозности. Он считался единственным своего рода специалистом в этой области и даже читал лекции о шифровке и дешифровке на шестинедельных курсах для офицеров, поступивших в отдельный корпус жандармов. У него были ключи шифров некоторых революционных организаций, полученные при посредстве провокаторов. Что касается остальных ключей - это работа в высшей степени трудная. Важно уловить систему ключа и тогда не составляло труда подобрать соответствующие значения букв и цифр (13).

В ведении Особого отдела Департамента полиции находилась обширная библиотека печатных и рукописных нелегальных изданий политических партий и кружков - книг, газет, прокламаций, листовок и т.д. Большинство этих изданий попадало в руки жандармов при обысках и арестах. В 1908 году Департамент полиции специальным циркуляром обязал все жандармские управления и охранные отделения для всестороннего ознакомления с деятельностью враждебных русскому государству элементов присылать изъятые при обысках "противоправительственные издания".

Некоторые романтически настроенные молодые люди, искавшие приключений, провоцировали полицию. Например, вот как звучит доклад московскому Обер-полицмейстеру от директора Генерального штаба:

"Департамент полиции просит... о выяснении личности автора и круга его знакомых..." копия с письма, с подписью: "брат Николай", М, от 21 окт.1893 г. к учительнице Земской Народной школы Елене Григорьевне Смирновой, село Никитское, в Бронницы: "Спешу ответить на ваше письмо, которым я вполне доволен, хотя отчасти и думаю кое-что... Вы пишете, что за тайна скрывается в моем письме? Это я могу сказать при личном только свидании! Секрет величайший, который я могу поверить только под условием клятвы.

Да, трудно узнать это! Мне не верится, что мои письма так долго ходят. Уж не козни ли какие скрываются здесь опять? Смотрите!

У нас в Семинарии, можно сказать, бунт! Восстание поголовное против Ректора; просто беда, что делается! Кланяется Чесноков и извиняется, что не может сказать о Добровольском. Кланяется также П.П.Тихомиров!!!!! Как поживает Константинович? А.А.! Е.Г.!

Т. и. м. н. с В- и п., .76. Да! Э. п. исслед. Сн. в т. а по 7. уже и ух. Пс. А 70 см. и СА- и вед я. Е. но-6 е. э-у к-у Л-е сознайтесь, а то беда будет!"


Интересно:
 Герман Стерлигов: Такого не было даже в 90-е
 История создания частных детективных агентств в мире
 Реформа таможни: 1:0 в пользу контрабандистов
 ФЕНЯ (жаргон)
 Почему нападают на врачей?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Новые публикации:

Новости:•  Мобильные аферисты
Испытанный и уже довольно старый способ – звонок с украденного телефона родным или друзьям его владельца. Иногда мошенники поступают еще проще и звонят наугад по произвольным номерам.

•  Финансовые аферы. Мировой Топ-10
В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено "Заработай быстро".

•  Ловелас превращал первое свидание в грабеж
Профессионального ловеласа, который полгода терроризировал представительниц слабого пола, повязали на днях сотрудники ОВД “Тверской”. 25-летний Александр Науменко грабил девушек во время… первого романтического свидания.


Rambler's Top100