Кидалы в играх Защита от аферистов Кидалово в интернете Популярные аферы Советы нашего сайта Криминал Обратная связь
Поиск:        

Борьба Московского охранного отделения с террористической деятельностью леворадикальных партий (конец xix - начало xx века)

20-07-2017

Естественно, после такого письма, полиция начала тщательную проверку всех упомянутых личностей, а также адресата. В результате выяснилось, что "Обо всех вышеупомянутых лицах сведений, указывающих на их политическую неблагонадежность до сего времени не поступало и в сношениях с лицами вредного направления они замечены не были... "бунта" в Московской Духовной Семинарии...не было и все письмо к Смирновой носит характер напускной конспиративности, характеризуя автора его как юношу сильно фантазирующего и несерьезного, полк. Трепов" (14).

Таким образом, перлюстрация как метод наблюдения и борьбы с революционерами была достаточно действенна, но незаконна. На каждое ухищрение подпольщиков перлюстраторы отвечали четко слаженной и организованной работой.

Одним из методов охранного отделения являлся метод наружного наблюдения. Агентура наружного наблюдения появилась уже при возникновении отделений. Специальная "Инструкция по наружному наблюдению" 1902 года была переработана и дополнена и разрослась в обширнейшую (75 параграфов) инструкцию, утвержденную самим председателем Совета министров и министром внутренних дел П. Столыпиным в 1907 г. (15).

Отдел наружного наблюдения Охранного отделения состоял из заведующего, участковых квартальных надзирателей, вокзальных надзирателей и филеров. В распоряжении этого же отдела московской охранки находился конный двор, все извозчики которого состояли на службе в Департаменте полиции. Участковые надзиратели наводили справки об интересовавших охранку лицах и поддерживали связь с филерами. Вокзальные надзиратели присутствовали при прибытии и отправлении поездов и, в случае необходимости, задерживали выслеженных филерами лиц. Чтобы осуществлять слежку за объектом не только на улице, Московская охранка в обращении к Приставу 2-го участка Арбатской части указывала, что ей требуются билеты "на поезда, в Немецкий клуб, в театр "Аквариум" (а именно - 2 билета 2-го ряда и 2 билета 5-го ряда каждый на одну персону), в художественно-общедоступный театр на все имеющиеся там спектакли. Билеты эти как служебные, не должны оплачиваться никакими сборами (Начальник Отделения Зубатов) (16).

В 1894 году под началом Е. П. Медникова была создана знаменитая школа филеров, неофициально ее называли "Евстраткина школа", воспитывавшая приметливых, смышленых шпиков, с хорошо отработанными приемами наружного наблюдения - от примитивной слежки до целых сыскных феерий с погонями, переодеваниями, переменой внешности, засидками на чердаках, в погребах и т.п. По мнению П.П.Заварзина, двух лет было достаточно, чтобы обучить этих агентов методам их профессии и обязательным требованиям работы, находчивости, значительной физической выносливости и храбрости, также необходимо было развивать "шестое чувство", касающееся подозрительных лиц. Кроме этого, филеры должны были иметь навыки установки лиц по приметам, ознакомления с местностью, владеть способами составления примет наблюдаемого, описания одежды, быть знакомы с организацией революционных партий, способами конспирации наблюдаемых, способами наблюдения при различной обстановке.

Наблюдая Медникова и его филеров в работе, Спиридович особо высоко оценивал деятельность руководимого Медниковым Летучего отряда. "Летучий отряд, - писал он, - был отличным наблюдательным аппаратом, не уступавшим по умению приспосабливаться к обстоятельствам, по подвижности и конспирации, профессиональным революционерам...лучше его филеров не было...они признавали только Медникова" (17). 10 октября 1902 года летучий отряд был переведен в Департамент полиции, а в Москве был набран новый состав. В 1903 г. в Московской охранке числилось 62 филера (18).

Оценивая деятельность Московского охранного отделения по борьбе с оппозиционным отделением, министр внутренних дел в письме на имя московского обер-полицмейстера выразил благодарность начальнику Московской охранки и чиновнику для поручений Медникову, "административным способностям и организаторскому таланту коего и была, главным образом, обязана постановка дела наблюдения" (19).

Работа агентов наружного наблюдения нанесла ощутимый урон подпольному движению, однако, в революционных кругах довольно быстро выработали свои методы обнаружения агентов, умение избегать встреч с ними, уходить из-под наблюдения. В результате принятых революционными организациями мер, эффективность службы наружного наблюдения уже с 1909 г. заметно снижается.

Наиболее дальновидные представители политического сыска, такие как начальник Московского охранного отделения С.В. Зубатов, заведующий заграничной агентурой П.И. Рачковский и другие, считали необходимым обратить особое внимание на развитие секретной агентуры.


Интересно:
 Борьба Московского охранного отделения с террористической деятельностью леворадикальных партий (конец xix - начало xx века)
 ТОП-5 самых злостных киберпреступлений
 Особая форма преступного объединения
 Караул, грабят или просто о безопасности
 Возможно, убийство журналиста Гонгадзе организовали спецслужбы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Новые публикации:

Новости:•  Мобильные аферисты
Испытанный и уже довольно старый способ – звонок с украденного телефона родным или друзьям его владельца. Иногда мошенники поступают еще проще и звонят наугад по произвольным номерам.

•  Финансовые аферы. Мировой Топ-10
В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено "Заработай быстро".

•  Ловелас превращал первое свидание в грабеж
Профессионального ловеласа, который полгода терроризировал представительниц слабого пола, повязали на днях сотрудники ОВД “Тверской”. 25-летний Александр Науменко грабил девушек во время… первого романтического свидания.


Rambler's Top100