Кидалы в играх Защита от аферистов Кидалово в интернете Популярные аферы Советы нашего сайта Криминал Обратная связь
Поиск:        

Борьба Московского охранного отделения с террористической деятельностью леворадикальных партий (конец xix - начало xx века)

19-09-2017

Однако, спецификой работы секретных сотрудников в террористических организациях было и то, что в случае разоблачения их ждала смерть, как физическая, так и "нравственная". Иногда попавшим под подозрение революционные комитеты предлагали искупить свою вину путем личного участия в терроре. Почти все соглашались на это, рискуя своей жизнью. Так, по одной из версий, Д. Богров, убивший в Киеве П.А. Столыпина, являлся проваленным секретным сотрудником Петербургского охранного отделения. Его казнили, так же, как и Петрова, убившего начальника Санкт-Петербургского охранного отделения полковника Карпова. Но чаще с двойными агентами расправлялись сами революционеры. Заподозренные в шпионстве должны были принять мучительную смерть. К примеру, в Одессе, заподозренного в сотрудничестве с полицией Н. Гориновича жестоко избили, а затем плеснули в лицо серной кислотой. "Такова участь шпиона" - было написано в записке, вложенной ему в карман. Вопреки ожиданиям своих палачей, Горинович выжил, но лицо его было страшно обезображено. А Ткачев в журнале "Набат" одобрил такую расправу, опубликовав статью под названием "Надевайте почаще такие маски шпионам" (29). Иногда, чтобы избежать потери особо ценного агента, заведующие охранными отделениями при опасности разоблачения помогали агентам выйти из организации, сменить фамилию и место жительства. Серия разоблачений секретных сотрудников поставила полицию в сложное положение, о чем свидетельствует циркуляр Департамента от 5.02.1909 г. N 123244 "Последовавшее благодаря известным условиям разоблачение услуг, оказанных делу розыска инженером Евно Азефом, может с вероятностью вредно отразиться на приобретении новых и даже, быть может, на сохранении некоторых функционирующих сотрудников. В виду сего Департамент считает необходимым прежде всего разъяснить, что правильно поставленная внутренняя агентура является одним из самых сильных средств борьбы с революционными выступлениями и предприятиями, а потому дальнейшее ее сохранение и развитие представляется необходимым. В случаях же замеченных колебаний в сотрудниках ввиду раскрытия роли Азефа, надлежит указать сомневающимся сотрудникам, что розыскные органы сумели сохранить втайне работу Азефа в течение 16 лет, и она огласилась лишь при совершенно исключительных условиях предательства, и что властями приняты все меры к полному обеспечению тайны работы сотрудников". (30)

Тайну о секретных сотрудниках старались сохранить любой ценой. Лишь когда сотрудников полицейского ведомства "приперли к стене" на допросах в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, руководители политического сыска признавались в применении ими политической провокации. Так, например, бывший директор Департамента полиции М.И. Трусевич говорил: " Это всегда было, и до тех пор, пока будет существовать какой-нибудь розыск, даже не политический, а по общеуголовным делам, агентура всегда будет в той среде, которая расследуется" (31).

Таким образом, засылка в революционные организации секретных агентов-провокаторов становится в период реакции излюбленным средством для борьбы с теми, кто пытается покуситься на устои самодержавия.

Уже в ходе революции и, особенно, в последовавшие за ней годы, Департамент полиции лихорадочно проводил реорганизации, призванные выдвинуть на первый план борьбу с партиями. Предпринимались попытки совершенствования форм и методов розыскной деятельности. Особое значение придавалось секретной агентуре, усиливалась перлюстрационная деятельность, разрасталась служба наружного наблюдения, которая, тем не менее, переходила в разряд вспомогательных. Все эти меры привели к тому, что революционному движению был нанесен серьезный удар, воочию показавший, что перед революционным движением сильный и серьезный враг.

Не всем стражам порядка, однако, провокация была по душе. Как писалось ранее, А.А. Лопухин, директор Департамента полиции с 1903 по 1908 год подтвердил догадку известного "разоблачителя провокаторов" В.Л. Бурцева о том, что глава БО эсеров Е.Ф. Азеф - агент полиции. В 1909 г. Лопухин за это был осужден на 4 года и сослан в Сибирь. А бывший товарищ министра внутренних дел В.Ф. Джунковский прекратил провокаторскую деятельность Малиновского, он же запретил вербовку учащихся средних учебных заведений в осведомители, считая провокацию недостойным делом: "Провокациею я считаю такие случаи, когда наши агенты сами участвовали в совершении преступления...Сами устроят типографию, а потом поймают и получают ордена. Вот относительно таких вещей я был немилосерден" (32), - говорил Джунковский на допросе в чрезвычайной следственной комиссии.

К мнению о вреде провокации присоединились и депутаты Государственной Думы. В связи с убийством Столыпина и предполагаемым участием в нем спецслужб, депутаты направили запрос правительству. В нем, в частности, упоминалось, что в 1901 - 1911 гг. убийства, в подготовке которых принимали участие агенты охранки, были частыми и громкими. Вспоминался Азеф, убийства Плеве, уфимского губернатора Богдановича, Великого князя Сергея Александровича и петербургского градоначальника фон дер Лауница. Далее писалось следующее: "...культивируемая сверху система провокаций расцвела пышным цветом во всей охранной организации до самых ее низов. Повсюду инсценируются издательства нелегальной литературы, мастерские бомб, транспортировка из-за границы нелегальной литературы и оружия, подготовка террористических актов, покушения на представителей власти и т.д...вся общественная жизнь приносится в жертву молоху русской полицейской государственности. Охрана стала государством в государстве...Охрана стала орудием междоусобной борьбы лиц и групп правительственных сфер между собой" (33).


Интересно:
 Китайские триады
 Транспортировка контрабанды наркотиков
 Женская жестокость
 А я киллера узнаю по походке...
 ФЕНЯ (жаргон)

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Новые публикации:

Новости:•  Мобильные аферисты
Испытанный и уже довольно старый способ – звонок с украденного телефона родным или друзьям его владельца. Иногда мошенники поступают еще проще и звонят наугад по произвольным номерам.

•  Финансовые аферы. Мировой Топ-10
В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено "Заработай быстро".

•  Ловелас превращал первое свидание в грабеж
Профессионального ловеласа, который полгода терроризировал представительниц слабого пола, повязали на днях сотрудники ОВД “Тверской”. 25-летний Александр Науменко грабил девушек во время… первого романтического свидания.


Rambler's Top100