Кидалы в играх Защита от аферистов Кидалово в интернете Популярные аферы Советы нашего сайта Криминал Обратная связь
Поиск:        

Борьба Московского охранного отделения с террористической деятельностью леворадикальных партий (конец xix - начало xx века)

17-09-2017

С 1909 года деятельность районных охранных отделений ослабевает, что было в значительной степени связано с затишьем в деятельности революционных организаций. В.Ф. Джунковский, с 1913 по 1915 гг. заведующий полицией, поднял вопрос о целесообразности существования охранных отделений: "Будучи еще губернатором в Москве, - писал Джунковский, - я всегда отрицательно относился к этим, возникшим на моих глазах, районным охранным отделениям вообще и, в частности, к таковому московского центрального района, наблюдая все отрицательные стороны этого новшества...все эти районные и самостоятельные охранные отделения были только рассадниками провокаций; та небольшая польза, которую они, быть может, смогли принести, совершенно затушевывалась тем колоссальным вредом, который они сеяли в течение этих нескольких лет" (34).

Политический сыск империи вырос профессионально и укрепился, на него отпускались громадные средства, но против массового революционного движения он оказался бессилен - несмотря на все усилия ему не удалось предотвратить Февральскую революцию. А.Д. Протопопов, давая показания в Следственной комиссии, говорил о революции и невозможности полиции что-либо предпринять в связи с этим: "Движение это рисовалось мне таким образом, что вся Россия - взбаламученное море, и притом - где слои, которые были бы довольны? Таких нет. Где слои, на которые можно было бы опираться, которые внушали бы доверие? Таких нет, - вот какую картину представляла вся Россия...я не ожидал, что войска встанут на сторону восставших...ведь у нас в войсках нет агентов" (35).

Толпы революционно настроенных людей громили жандармские управления, Департамент полиции, охранки, полицейские участки, тюрьмы и суды. Когда перед восставшими распахнулись двери Департамента, в его стенах была обнаружена картотека почти на 2 млн. человек: в ней фигурировали не только деятели подполья и представители либеральной оппозиции, но и совершенно далекие от всякой политики купцы, обыкновенные уголовники и даже министры. (36) Начались стихийные разгромы этих учреждений, уничтожение их материалов. Среди людей, уничтожавших картотеки, были и бывшие сотрудники, которые не хотели, чтобы информация об их деятельности стала достоянием гласности. В первую очередь уничтожались списки сотрудников политического сыска и секретные инструкции, регламентирующие их деятельность. Огромные костры из "личных дел" горели перед зданиями Департамента и петроградской охранки, большая часть дел Петроградского жандармского управления и охранки была уничтожена, в результате этого многие документы погибли, а уцелевшие вскоре после Октябрьской революции снова оказались засекреченными, почти также строго, как и до революции. Лишь Департамент полиции пострадал мало. Почти полностью сохранились материалы его Особого отдела, ведавшего наиболее секретной работой политического сыска; некоторые из архивов охранки с именами сотен провокаторов были опубликованы в газетах.

Не избегло этой участи и Московское отделение. В ночь на 2-е марта его подожгли, предположительно агенты, они же руководили толпой, уничтожавшей следы. Но "еще первого марта, около 10 часов вечера, толпа вооруженных революционеров с солдатами на грузовых автомобилях прибыла к охранному отделению и пробрались в него со двора. Взломав двери одной из комнат, они конфисковали оружие и, забрав часть документов, увезли в Думу, подвергнув сожжению остальные документы вместе с самим помещением. К счастью, вовремя удалось захватить то, что осталось от пожара и разгрома, а осталось очень многое: уцелели архивы всех политических дел, начиная с 1867г. до самого последнего времени - до 27 февраля 1917 г. " (37). По воспоминаниям Жилинского, в помещении был произведен настоящий хаос - документы выброшены из шкафов, регистрационные карточки рассыпаны по зданию, по двору и крыше пристроек. Ко всему этому при тушении пожара были выбиты стекла, все залито водой и смерзлось, так как стояли 15-ти градусные морозы. Охрана здания была затруднена наличием 9 наружных выходов. После революции даже остатки разгромленных архивов охранки позволили увидеть масштаб политического сыска.

В марте 1917 г. Временным правительством для расследования преступлений, совершенных во время царизма создана Чрезвычайная следственная комиссия, которая состояла из председателя, который обладал правами товарища министра юстиции, двух товарищей председателя и четырех членов. Председателем комиссии был назначен известный Московский присяжный поверенный Н.К. Муравьев. Главным редактором - А.А. Блок. Задачи, которые временное правительство возложило на комиссию были следующие: "исследование всех дел, имеющих отношение к политическому розыску и сохранившихся в архивах департамента полиции и подведомственных ему учреждений... передать архивы бывшего департамента полиции в ведение министерства юстиции...предоставить в распоряжение ...все сохранившиеся архивы и делопроизводства подведомственных бывшему департаменту полиции учреждений (районных охранных отделений, жандармских управлений и розыскных пунктов)" (38). Многие руководители были арестованы и помещены в Петропавловскую крепость. Для спасения своих жизней, большинство из них давали правдивые показания. Как писал П.Е. Щеголев: "Кажется, не осталось общественного слоя, общественной группы, которая не имела бы счастья в первые дни революции открывать в своих рядах презренных сочленов и товарищей, работавших в охранных отделениях: журналисты, священники, чиновники, члены Думы, члены партий, члены советов рабочих и солдатских депутатов, почтальоны, офицеры, учителя, врачи, студенты и т.д." (39).

В.Л. Бурцев после переворота настаивал на сохранении Департамента полиции и его розыскных учреждений с заменой старых руководителей людьми новой государственной идеологии и иных стремлений, но Временное правительство на пошло на это. Розыскные учреждения были уничтожены, служившие в них, главным образом жандармы, заключены в тюрьмы, или посланы на фронт. Секретные сотрудники разоблачались в русской и иностранной прессе, даже не взирая на то, что многие из них были направлены на работу по контрразведке, т.е. для борьбы с немецкой пропагандой и шпионажем. Все секретные материалы были предоставлены для рассмотрения желающим и, в том числе, подозреваемым в шпионстве. (40) Чрезвычайная Следственная комиссия не смогла завершить свою работу из-за октябрьского переворота 1917 г. Отчет о ее деятельности позже был издан в сжатом виде под названием "Падение царского режима" в семи томах П.Е. Щеголевым.


Интересно:
 Зачем взорвали Баксанскую ГЭС?
 Русская мафия в Европе
 Загробные свадьбы для китайских холостяков
 Ответственность за контрабанду наркотиков
 ФЕНЯ (жаргон)

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Новые публикации:

Новости:•  Мобильные аферисты
Испытанный и уже довольно старый способ – звонок с украденного телефона родным или друзьям его владельца. Иногда мошенники поступают еще проще и звонят наугад по произвольным номерам.

•  Финансовые аферы. Мировой Топ-10
В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено "Заработай быстро".

•  Ловелас превращал первое свидание в грабеж
Профессионального ловеласа, который полгода терроризировал представительниц слабого пола, повязали на днях сотрудники ОВД “Тверской”. 25-летний Александр Науменко грабил девушек во время… первого романтического свидания.


Rambler's Top100