Кидалы в играх Защита от аферистов Кидалово в интернете Популярные аферы Советы нашего сайта Криминал Обратная связь
Поиск:        

Борьба Московского охранного отделения с террористической деятельностью леворадикальных партий (конец xix - начало xx века)

16-09-2017

Некоторые бывшие охранники и жандармы присягнули на верность Временному правительству и составили основное ядро карательных органов новой власти. После Октября те, кто на тот момент оказались в камерах были обречены - большевики их расстреляли. Среди казненных были Хвостов, Макаров, Щегловитов, Белецкий. Но многим видным сотрудникам царской охранки удалось воспользоваться суматохой и скрыться за границей. Там они предложили свои услуги иностранным разведкам как специалисты по России и борьбе с большевизмом. По организации полицейских провокаций, фабрикации всевозможных фальшивок, террора царская охранка в то время действительно не имела себе равных в мире. (41)

Охранка, несомненно, в последние годы знала обо всем, что делалось и замышлялось в неразрешенных партиях, тайных кружках и т.д. Она, бесспорно, знала всех неблагонадежных людей и подстерегала все их мысли. А.П. Мартынов в своих воспоминаниях писал: "В области чисто подпольных революционных партий положение было донельзя простое и понятное: в революционном подполье "барахтались" под полным контролем жандармской и охранной полиции... Этим организациям мы, жандармские полицейские, позволяли едва дышать, и то только в интересах политического розыска. В это время не существовало никаких марксистов, анархистов, как и самой беспокойной партии - партии эсеров" (42).

Московское охранное отделение могло бы в любой момент прекратить работу революционных террористических организаций, но оно этого никогда не делало. Всегда оставляло часть революционеров на свободе и давало им работать. Более того, оно пополняло поредевшие ряды революционеров своими людьми. Зачем? Во-первых, чтобы быть в курсе, знать все, что у революционеров затевается. Если бы полностью было разгромлено и уничтожено подполье, то охранке очень трудно было бы следить за зарождением новых движений против царского правительства. Старые организации, стоявшие под постоянным наблюдением, пусть даже и совершавшие время от времени террористические акты, были куда лучше. Если уничтожить революционеров, если некого будет сажать, высылать, выслеживать, то не нужны будут жандармы, охранки и провокаторы. Охранники должны были показывать царю и его окружению, что опасность велика, что жертвой применения индивидуального террора может быть любой сановник, и что только охранка с ее пусть противоречивыми, но все же действенными методами спасет царя и самодержавие, и всеми силами старались доказать это.

Итак, Охранное отделение политической полиции, несмотря на эффективные методы борьбы с революционным террором - начиная с прочитывания чужой корреспонденции и закачивая внедрением в организации секретных агентов-провокаторов, не справилось с основной своей задачей - охранением порядка в государстве, не смогло предотвратить революцию. Политическая полиция оказалась в сложной ситуации - ведь ее основная работа была направлена именно на борьбу с революционным движением. Но, не смотря на масштаб сыска, ему противостоял не меньший масштаб деятельности революционных партий, их террористических выступлений, их влияние. Справляться с разрозненными действиями боевиков было не менее трудно, чем с централизованным партийным террором. Сами чины полиции признавали это.

1 Ф.М. Лурье Полицейские и провокаторы: политический сыск в России. 1649-1917. М., 1998; Лурье Ф.М., Перегудова Царская охранка и провокация// Из глубины времен, N3, СПб, 1992; Фонтанка, 16: политический сыск при царях. - М., 1993.

2 Ярмыш А.Н. Наблюдать неотступно. Киев, 1992; Жухрай В.К. Тайны царской охранки: авантюристы и провокаторы. - М.,1991.

3 Перегудова З.И. Политический сыск в России. 1880-1917. - М., 2000; Охранка. - М.,2004.

4 Галвазин С.Н. Охранные структуры Российской империи. - М., 2001.

5 Заварзин П.П. Работа тайной полиции. - Париж, 1924. С. 1..

6 Галвазин С. Н. Охранные структуры Российской империи. 2001. С. 126.

7 Бакай М.Е. Из воспоминаний.//Былое N7, 1908. С. 119.

8 Ерошкин Н.П. Указ.соч. С. 83.

9 Заварзин П.П. Работа тайной полиции. Париж, 1924. С. 42.

10 Бакай М.Е. Из воспоминаний.//Былое N7, 1908. С. 121.

11 Лурье Ф. Указ.соч. С. 109.

12 Заварзин П.П. Указ.соч. С. 167.

13 Бакай М.Е. Указ.соч. С. 124.

14 ГАРФ. Ф.63. Оп.13. Ед.хр. 427-428. Л. 116.

15 Ерошкин Н.п. Указ.соч. С. 73. 16 ГАРФ. Ф63. Оп.20. Ед.хр.5-1. Л. 48.

17 Спиридович А.И. Записки жандарма. - М, , 1991. С. 54.

18 Овченко Ю.Ф. Московская "охранка" на рубеже веков. // Отечественная история. N3,1993. С. 198.

19 Перегудова З.И. Политический сыск в России - М., 2000. С. 186.

20 Словарь иностранных слов. - М., 1964. С.581.

21 Щеголев П.Е. Охранники, агенты и провокаторы. - М.,1992. С.10

22 Цит. по: Ярмыш А.Н. Наблюдать неотступно. - Киев, 1992. С.147

23 ГАРФ. Ф.102. Оп.260. Д.259. Л.121-121(об.)

24 Падение царского режима. Допросы Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 1917 г. Т.1. Изд.2. - М. - Л., 1926. С.13


Интересно:
 За лютый беспредел два года посидел
 А я киллера узнаю по походке...
 Понятие приступления
 Держи карман! Уроки профессиональной карманницы
 Возможно, убийство журналиста Гонгадзе организовали спецслужбы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Новые публикации:

Новости:•  Мобильные аферисты
Испытанный и уже довольно старый способ – звонок с украденного телефона родным или друзьям его владельца. Иногда мошенники поступают еще проще и звонят наугад по произвольным номерам.

•  Финансовые аферы. Мировой Топ-10
В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено "Заработай быстро".

•  Ловелас превращал первое свидание в грабеж
Профессионального ловеласа, который полгода терроризировал представительниц слабого пола, повязали на днях сотрудники ОВД “Тверской”. 25-летний Александр Науменко грабил девушек во время… первого романтического свидания.


Rambler's Top100