Кидалы в играх Защита от аферистов Кидалово в интернете Популярные аферы Советы нашего сайта Криминал Обратная связь
Поиск:        

"Из грязи в князи!" Эжен Франсуа Видок

15-09-2017

Среди них были и великолепные документальные исследования преступного мира, такие как «Воры», и «Словарь воровского арго». В своем произведении Несколько слов от автора» он предлагал свою методику борьбы с преступностью основанную на гигантском опыте собственной работы. Он пытался заниматься реабилитацией бывших преступников. С этой целью в парижском пригороде Сен-Манде бумажную фабрику на которой предоставлялось работа бывшим заключенным. Но в 1832 году это занятие пришлось прервать из-за вспыхнувших восстаний. Короне вновь понадобились услуги бывшего вора и недавнего сыщика и его призвали на службу. И он блестяще оправдал возложенные на него надежды, весьма эффективно борясь с восставшими. За заслуги он был удостоен личной благодарности короля Луи Филиппа, назвавшего его «спасителем трона». Однако его недоброжелатели не успокоились и выдвинули очередное

Абсурдное обвинение в том, что он спровоцировал преступников на преступление. У Видока это вызвало недоумение, ведь он всегда использовал этот прием для задержания преступников с поличным. Конечно, под суд его не отдали, но, тем не менее, очередной раз «ушли» в отставку.

Время частного сыска.

Видок не был бы самим собой, если бы стал доживать остаток лет на покое. В 1833 году он создает собственное частное «Бюро расследований в интересах торговли», которое расположилось на улице Нев-Сент-Юсташ. Пожалуй это было одно из первых частных детективных бюро в Европе!. Бюро предлагало уникальную для того времени услугу – консалтинг и деловую разведку. За небольшую сумму, тогдашние бизнесмены, могли получить информацию о надежности своих деловых партнеров. О популярности его агентства говорит тот факт, что за год ему удалось заполучить более 4000 клиентов. А в деловых кругах при заключении сделки, в качестве подтверждения надежности предъявлялась справка из агентства Видока. Такая бурная и успешная деятельность не могла не вызвать ревностное внимание полиции. Его вновь пытались привлечь к суду по неким мнимым преступлениям. Во время одного из обысков в его конторе изъяли несколько тысяч дел, включая личный архив. Однако Видок не потерявший своей феноменальной памяти, сумел восстановить всю информацию. Не желая оставаться беззащитной жертвой, он стал протестовать и писать в газеты. Направил жалобу королевскому прокурору, нанял знаменитого адвоката Шарля Ледру и подал в суд на префекта полиции и его подчиненных. После предпринятых шагов в свою защиту Видок... был брошен в тюрьму Сент-Пелаги. Судебное разбирательство привлекло 350 свидетелей. Видок рассчитывал на объективность судей. Он был признан невиновным и освобожден из-под стражи. Летом 1842 года к Видоку обратились несколько человек, ставшие жертвами афериста Шемпе. Видок встретился с мошенником и убедил его вернуть! деньги в обмен на свободу. Однако Шемпе вскоре был арестован. Видока обвинили в превышении полномочий, а также в том, что он якобы арестовал, а потом похитил Шампе. К удивлению Видока, аферист подтвердил это несуразное обвинение и подал на него в суд. И снова Видока заключили в Консьержери, где он провел более года, после чего суд приговорил его к пяти годам тюрьмы, пяти годам строгого надзора и штрафу в три тысячи. Видок подал апелляцию. Известный адвокат Ландриен произнес на повторном слушании дела блестящую роль в защиту своего подопечного, которая в немалой степени повлияла на решение суда, вынесшего оправдательный приговор.

От окончательной расправы его спасла только политическая ситуация. Монархия на республику, потом на троне оказался император Наполеон III а новой власти было не до Видока.

Он продолжал успешно развивать свой бизнес, открывая филиалы в провинции. Помимо уже оказываемых услуг он занялся еще одним весьма популярным делом детективов – доказательством супружеских измен. Надо ли говорить, что сам руководитель детективного агентства обладал в этом щекотливом деле немалым опытом и мог много чему научить своих подчиненных.

И все таки, в последние годы, дела у Видока шли не очень хорошо, ему даже пришлось хлопотать о назначении для себя пенсии.

Великий преступник и сыщик ушел из жизни 11 мая 1857 года, незадолго до 82-летия. Наследников у Короля риска не было, и немалое состояние, на которое тщетно претендовали двое или трое внебрачных сыновей, досталось его детищу — сыскному агентству. Перед смертью Видок с сожалением сказал: «Я мог бы стать маршалом, если бы не любил так женщин и дуэли».


Интересно:
 Ты украдешь, а я сяду?
 Работорговля
 Тенденции и прогноз организованной преступности в России
 Смерть ради дозы
 Берегись автомобиля! Украинские «деточкины» открывают сезон

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Новые публикации:

Новости:•  Мобильные аферисты
Испытанный и уже довольно старый способ – звонок с украденного телефона родным или друзьям его владельца. Иногда мошенники поступают еще проще и звонят наугад по произвольным номерам.

•  Финансовые аферы. Мировой Топ-10
В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено "Заработай быстро".

•  Ловелас превращал первое свидание в грабеж
Профессионального ловеласа, который полгода терроризировал представительниц слабого пола, повязали на днях сотрудники ОВД “Тверской”. 25-летний Александр Науменко грабил девушек во время… первого романтического свидания.


Rambler's Top100