Кидалы в играх Защита от аферистов Кидалово в интернете Популярные аферы Советы нашего сайта Криминал Обратная связь
Поиск:        

Краткая история промышленного шпионажа

12-09-2017

Компания Mobil Oil подала в сентябре 1978 г. в суд на компанию Superior Oil, обвинив ее в переманивании рабочего персонала и хищении производственных секретов. Mobil Oil была озабочена тем, что ее бывшие служащие могут раскрыть ее методы заключения арендных соглашений и заявок на исследования. Указывалось, что практика переманивания служащих продолжалась в течение двух лет. Подобные жалобы нередки в нефтяной и других отраслях промышленности, отличающихся частой сменой состава научных работников и квалифицированных рабочих.

Ф.Т. Данлэп (Francis Thomas Dunlар) встретился с П.К. Гопалом (Peter K. Gopal) в сентябре 1978 г. Данлэп представился как служащий компании National Semiconductor , тогда как в действительности работал на корпорацию Intel. Обе фирмы, специализирующиеся в области передовой технологии, расположены в Кремниевой долине, шт. Калифорния. Гопал предложил Данлэпу купить чертежи пользующегося высоким спросом кристалла памяти, выпускаемого Intel. Данлэп согласился заплатить 100 тыс. долл. Их беседа была записана на пленку самим Данлэпом, на деле сотрудником службы безопасности Intel, и полицией округа Санта-Клара. Через несколько дней, когда Данлэп и Гопал встретились, чтобы завершить сделку, Гопал был арестован, а позже осужден.

Канадец Кеннет Бренан (Kenneth Brehnan) в начале 70-х годов, заканчивая университет в Майами, работал в фирме Coulter Electronics. Эта фирма является одной из ведущих в области производства электронных аппаратов для анализа крови. Coulter Electronics даже оплачивала исследовательскую работу Бренана в колледже. Однако Бренан собирался поступить в зубоврачебное училище, считая свою зарплату на фирме недостаточной. Так, он решил похитить чертежи одного из самых важных в продукции фирмы аппаратов для подсчета кровяных телец Model S Plus, являвшегося последним словом в этой области. С помощью некоего Роберта Лэмба (Robert E. Lamb) он предложил чертежи, разработка которых обошлась фирме в несколько миллионов долларов, конкурентам.

В письме Лэмбу Бренан назвал корпорации, которые могли бы быть заинтересованы в чертежах. "Мы можем сделать две вещи, писал он, — либо продать информацию о проекте, над которым я работаю (у меня есть все схемы), либо получить другую информацию, в которой заинтересованы другие фирмы. Запроси их, что им нужно и сколько они заплатят". Лэмб получил ответ от компании Technicon, которая предварительно уведомила о предложении полицию. Лэмб вылетел в Нью-Йорк, чтобы передать чертеж, и был там арестован. Бренана арестовали во Флориде через несколько дней. Преступная пара запросила за чертежи 40 тыс. долл., предложив дополнительно организовать саботаж производства на фирме Coulter Electronics еще за 60 тыс. долл. Лэмб признался суду в Нью-Йорке во владении краденой собственностью. Бренана осудили за мошенничество и приговорили к штрафу в 1 тыс. долл.


Интересно:
 Мошенничество с визами
 Традиционные попрошайки
 Красивые и знаменитые
 Кредитки
 Обман покупателя

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Новые публикации:

Новости:•  Мобильные аферисты
Испытанный и уже довольно старый способ – звонок с украденного телефона родным или друзьям его владельца. Иногда мошенники поступают еще проще и звонят наугад по произвольным номерам.

•  Финансовые аферы. Мировой Топ-10
В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено "Заработай быстро".

•  Ловелас превращал первое свидание в грабеж
Профессионального ловеласа, который полгода терроризировал представительниц слабого пола, повязали на днях сотрудники ОВД “Тверской”. 25-летний Александр Науменко грабил девушек во время… первого романтического свидания.


Rambler's Top100