Кидалы в играх Защита от аферистов Кидалово в интернете Популярные аферы Советы нашего сайта Криминал Обратная связь
Поиск:        

Пиф-паф... Пинкертон!

25-07-2017

Этих людей мало кто знает в лицо. Их имена не на слуху у широкой публики. Ничего не поделаешь, такая уж это профессия — частный сыщик, излишняя известность здесь ни к чему. Но все-таки фамилию одного из них, основателя самого уважаемого американского сыскного агентства, знают все, ну или почти все — Пинкертон. Правда, профессиональная деятельность Алана Пинкертона еще при его жизни обросла всевозможными мифами и слухами. И для многих наших современников этот шотландец стал кем-то вроде американского Шерлока Холмса — сыщиком, конечно, легендарным, но никогда на самом деле не существовавшим.

Человек, внесший существенный вклад в развитие частного сыскного бизнеса и чья фамилия стала синонимом этого явления, родился в 1819 году в шотландском городе Глазго и был младшим сыном в семье полицейского сержанта Уильяма Пинкертона и его супруги Изабеллы. Детство мальчика, которого родители нарекли Аланом, мало чем отличалось от детства его сверстников — других обитателей бедных кварталов Глазго. Он ходил в школу, но учебой особенно не интересовался, предпочитая прогуливать уроки и слоняться по городу и его окрестностям со своими друзьями. И, конечно, не очень-то задумывался о будущей профессии. Неизвестно, была ли у юного Алана мечта, столь близкая сердцу большинства мальчишек, — стать сыщиком или же вообще шпионом. Скорее всего, нет. И, наверное, он очень бы удивился, предскажи ему кто-нибудь в те годы будущее, которое окажется крепко связано с этими двумя профессиями. От карьеры полицейского Алана, видимо, удерживал пример отца: не получив от службы в полиции ни славы, ни денег, из-за полученных ранений он был вынужден уйти в отставку и в 1827 году отошел в мир иной. Чтобы поддержать семью, Алан поступил в ученики бондаря. Премудрости этой профессии он и изучал следующие 15 лет своей жизни.

Храбрый бондарь

Повзрослев, Алан, подобно многим другим молодым ремесленникам, присоединился к чартизму, радикальному политическому движению, выступавшему за демократизацию британского государственного строя и улучшение условий жизни и работы бедноты, став его агитатором. Вероятно, молодой человек отличался изрядным революционным пылом и нешуточным даром убеждения, так как в скором времени обратил на себя внимание городских властей, выписавших ордер на его арест. Тюрьма вовсе не входила в планы Алана — он собирался жениться на шотландской барышне по имени Джоан Кэрфри. К счастью, соратники вовремя сообщили Алану об аресте, и сразу же после свадьбы, состоявшейся 13 марта 1842 года, молодожены, спешно упаковав свое нехитрое имущество, навсегда покинули Глазго. Сев на корабль, они отправились в край свободы — в Северную Америку. После тяжелого и опасного путешествия пара без гроша в кармане оказалась в Чикаго, где Алану вновь пришлось заняться бондарным ремеслом. Через некоторое время выяснилось, что находящийся неподалеку от Чикаго городок Данди испытывает недостаток в бондарях, и семья в надежде начать собственное дело переехала туда. Молодой шотландец открыл бондарскую лавку и вскоре за счет исключительного качества и низкой цены на свою продукцию стал на местном рынке монополистом.


Интересно:
 10 выдающихся финансовых мошенников
 Проблемы безопасности. Почти идеальное ограбление банка
 История создания частных детективных агентств в мире
 ТОП-5 самых злостных киберпреступлений
 Погуляй по сети, чтоб к маньяку прийти

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Новые публикации:

Новости:•  Мобильные аферисты
Испытанный и уже довольно старый способ – звонок с украденного телефона родным или друзьям его владельца. Иногда мошенники поступают еще проще и звонят наугад по произвольным номерам.

•  Финансовые аферы. Мировой Топ-10
В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено "Заработай быстро".

•  Ловелас превращал первое свидание в грабеж
Профессионального ловеласа, который полгода терроризировал представительниц слабого пола, повязали на днях сотрудники ОВД “Тверской”. 25-летний Александр Науменко грабил девушек во время… первого романтического свидания.


Rambler's Top100