Кидалы в играх Защита от аферистов Кидалово в интернете Популярные аферы Советы нашего сайта Криминал Обратная связь
Поиск:        

Пиф-паф... Пинкертон!

25-07-2017

В середине XIX века Дикий Запад был не самым безопасным местом на земле. Здесь царили жестокость, коррупция и право сильного, правоохранительная система работала из рук вон плохо, и в защите себя, своего имущества и своих семей граждане могли полагаться только на собственные силы. Но вместе с тем этот край предоставлял огромные возможности, здесь выигрывали отважные, дерзкие и предприимчивые. Надо было только иметь немного везения. Смелости и смекалки у Алана было хоть отбавляй, да и родился он, судя по всему, в рубашке. Детство и юность, проведенные в далеко не благополучных районах Глазго, сослужили ему добрую службу — отстоять свои интересы он мог. Труд бондаря, хотя и стал приносить стабильный доход, тем не менее, мало увлекал сильного и деятельного мужчину. Поначалу отдушиной для Пинкертона служила политика: будучи убежденным аболиционистом, Алан некоторое время принимал активное участие в переправке рабов, бежавших с Юга, в Канаду. Но свое истинное призвание ему помогла найти именно работа бондаря. Бродя в поисках лучшей древесины для своих изделий по небольшому пустынному острову, расположенному рядом с Данди на озере Мичиган, Алан обнаружил признаки пребывания на нем людей. Любопытство, бдительность и молодецкая удаль подтолкнули его к тому, чтобы узнать, что за люди здесь живут. Выследить их не составило большого труда. Оказалось, что остров облюбовала банда фальшивомонетчиков, от деятельности которой очень страдали местные торговцы. Движимый гражданским долгом Алан привел на остров местного шерифа и лично помог ему задержать преступников. Однако выяснилось, что захваченные лишь звено в цепи фальшивомонетчиков, подрывавшей экономику края. Впечатленные отвагой и честностью молодого человека несколько местных жителей наняли Пинкертона для того, чтобы он помог поймать главаря банды и его подельников. С радостью забросив наскучившие бочки, новоявленный сыщик принялся за работу. И, проявив смекалку, выдержку, смелость и недюжие артистические способности, добился-таки своего. Преступники были пойманы и отданы под суд. Так закончилась история Пинкертона-бондаря и началась история Пинкертона-детектива.

Союз неспящих

Такого ценного сотрудника полиция упустить не могла, и в 1846 году Алан был назначен помощником шерифа графства Кейн, а затем и графства Кук. Успешные дела шли одно за другим, Пинкертон постепенно завоевывал репутацию человека, беспощадного к преступникам. Он не на шутку увлекся новой работой, и очень быстро она стала главной страстью его жизни. Этот человек был прирожденной ищейкой — умным, хитрым, настойчивым, дотошным, надежным, очень смелым, с хорошо развитой интуицией и дедуктивными способностями. К тому же дело оказалось не только интересным, но и прибыльным. Талантами Пинкертона заинтересовались и государственные ведомства США: как специального агента его нанимала Почтовая служба, Министерство финансов привлекало его для поиска очередных фальшивомонетчиков. А вскоре Пинкертон перевез семью в Чикаго, где стал первым в истории этого города официальным полицейским детективом. Но через какое-то время Алану стали тесны рамки полицейской службы. Нешуточное честолюбие и большие амбиции требовали чего-то более значительного. Независимый по природе, он с трудом кому-либо подчинялся. Не нравилось ему и лавировать между интересами разных политических групп и местных чиновников, хотелось масштабных расследований, не ограниченных территорией одного штата (в те времена полицейские службы разных штатов не очень-то ладили между собой, и нередко бывали случаи, когда человек, совершивший преступление в одном штате, находил убежище в другом). И в 1850 году Алан принимает еще одно судьбоносное решение: на свет появилось частное сыскное агентство The North-Western Police Agency, созданное им вместе с одним известным чикагским поверенным. Однако довольно скоро партнеры разошлись, и Пинкертон стал контролировать агентство единолично, сменив его название на ныне всемирно известное The Pinkerton National Detective Agency. Штат агентства насчитывал 11 человек — молодых, сильных и смелых мужчин с крепкими кулаками, дедуктивными способностями, умеющих перевоплощаться. Занималось агентство крупными делами, специализируясь на предотвращении и расследовании преступлений, совершаемых на железной дороге, и на разоблачении фальшивомонетчиков. Пинкертон правильно рассчитал потенциал новой структуры. В те годы в США возможности полиции были весьма ограниченны, да и основные силы были сосредоточены в крупных городах.


Интересно:
 Теневая экономика
 Китайские триады
 "Из грязи в князи!" Эжен Франсуа Видок
 Ты украдешь, а я сяду?
 По "души" нынешних "коррупционеров" тоже придут

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Новые публикации:

Новости:•  Мобильные аферисты
Испытанный и уже довольно старый способ – звонок с украденного телефона родным или друзьям его владельца. Иногда мошенники поступают еще проще и звонят наугад по произвольным номерам.

•  Финансовые аферы. Мировой Топ-10
В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено "Заработай быстро".

•  Ловелас превращал первое свидание в грабеж
Профессионального ловеласа, который полгода терроризировал представительниц слабого пола, повязали на днях сотрудники ОВД “Тверской”. 25-летний Александр Науменко грабил девушек во время… первого романтического свидания.


Rambler's Top100